terça-feira, março 20, 2007

DIA MUNDIAL DA AGUA

O dia 22 de março: Dia Mundial da Água


O Brasil abriga em torno de 12% da reserva de água potável do planeta, porém, embora privilegiado em suas condições hídricas, vivencia situações de extremo contraste entre suas populações, como o da escassez de água no semi-árido e de abundância na região Amazônica.A falta de saneamento básico junto com o uso inadequado da água na agricultura, em especial a irrigada, constitui um dos principais vetores de degradação dos recursos hídricos nas bacias hidrográficas do Maranhão. Nesse sentido, o governo federal, através do Ministério de Meio Ambiente, elaborou o Plano Nacional de Recursos Hídricos, como um instrumento previsto na Lei 9.433/97, que se configura como um amplo processo de planejamento estratégico para o país, com horizonte temporal de 2005-2020.O acesso à água já é um dos fatores limitantes para o desenvolvimento sócio-econômico de muitas regiões. Durante milênios, a humanidade considerou a água como algo que não se modificaria, não seria escasso e estaria sempre limpa para o consumo. Hoje, em cada 6 pessoas 1 não tem acesso à água potável, e a falta de água tratada é causa de morte em 4 milhões de crianças por ano no mundo.A água é um recurso natural, porém finito e vulnerável. Além disso, há de se preocupar com seus usos múltiplos (abastecimento de água, uso industrial, irrigação, geração de energia, lazer, turismo, entre outros). Dos 3% de água doce da Terra, somente 0,4% são acessíveis ao consumo humano. Essa cifra demonstra claramente a diferença entre água e recursos hídrico, ou seja, água passível de utilização como bem econômico.Segundo a organização, o consumo de água no último século cresceu duas vezes mais rápido do que o aumento da população mundial. A agricultura, por exemplo, é o maior consumidor de água em nível mundial, utilizando 70% de toda água doce disponível em lagos, rios e reservatórios. São necessários 15 mil litros para que seja produzido 1 quilo de carne cujo animal tenha sido alimentado com ração baseada em grãos. A produção de 1 quilo de trigo exige o consumo de 1,5 mil litros; enquanto uma pessoa precisa beber entre 2 e 5 litros por dia. O Brasil detém 12% das reservas de água doce do mundo, sendo que cerca de 70% desse total estão na Bacia Amazônica, onde a densidade populacional é a menor do país. Por outro lado, a região mais árida e pobre do Brasil, o Nordeste, onde vivem cerca de 28% da população, possui somente 5% da água doce. A alta densidade populacional, a poluição e a agricultura, aliadas à visão de que a água é um recurso infinito, já provocam o aumento na escassez de água de qualidade nas regiões Sul e Sudeste do país, onde vive 60% da população. A descarga média anual nos rios brasileiros representa oferta segura da ordem de 38 mil m3/hab/ano para atendimento de uma demanda total média da ordem de 300 m3/hab/ano. O estigma da escassez ocorre na região Nordeste, resultante da falta de gerenciamento efetivo e das ações desenvolvimentistas e da água em particular, prevalecendo a cultura dos "caminhões-pipas".A avaliação da situação da água na região maranhense já não pode se restringir ao simples balanço entre oferta e demanda. Atualmente na Região Hidrográfica, a população é em torno de 5,5 milhões de habitantes e a vazão média dos rios maranhenses é de 2683 m3/s, dividida nas bacias dos rios Mearim, Itapecuru, Gurupi, Munim, Pericumã, Turiaçu e litoral, enquanto o consumo para os diversos usos é da ordem de 25m3/s. Este valor representa uma disponibilidade de 15.958 m3/hab/ano que se configura uma situação muito favorável para os padrões considerados pela ONU, como normalidade em torno de 1000 m3/hab/ano, apesar do desperdício de água tratada no Estado do Maranhão de 50% em média. No dia 22 de março, Dia Mundial da Água é salutar que compreendamos a importância das águas em nossa vida e na saúde ambiental do planeta.

0 comentários: